NEW DISCOVERYS ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ GALLERY
Для того чтобы прочитать статьи о новых открытиях - нажмите надпись "new discoverys"



NASA успешно испытало самый быстрый самолет в мире
28.03.2004 | NEWSru.com

Американское космическое агентство успешно испытало собственный экспериментальный сверхзвуковой самолет X-43A. Беспилотный аппарат длинной в 3,7 метра при помощи воздушно-реактивного двигателя (scramjet) развил скорость, в 7 раз превышающую скорость звука, почти 8 тысяч километров в час, сообщает ВВС.

Двигатели типа scramjet работают на водородном топливе, используя при этом кислород из окружающего воздуха, что позволяет им разгоняться до очень высоких оборотов. Специалисты надеются, что эта технология когда-нибудь позволит радикально сократить длительность пассажирских перелетов и существенно удешевит запуск космических аппаратов.

Система действует на сжигании топлива в потоке воздуха, сжимающегося за счет высокой линейной скорости аппарата, в отличие от обычного реактивного двигателя, в котором воздух сжимают лопасти пропеллера.

Однако scramjet начинает работать только при шести скоростях звука, а это значит, что до этого его нужно как следует разогнать. В случае с X-43A эту роль выполняет модифицированная ракета Pegasus, которая была выпущена из-под крыла стратегического бомбардировщика B-52.

Все, чего хотело добиться NASA субботним запуском над Тихим океаном, у побережья южной Калифорнии, - это отсутствие неприятных неожиданностей. Первая попытка испытатать X-43A в полете привела к уничтожению самолета в результате отказа пусковой системы.

На этот раз все прошло по плану, и 1300-килограммовый самолет отделился от ускорителя и набрал скорость при помощи двигателя scramjet. Правда пока этот двигатель в состоянии работать лишь 10 секунд.

После этого X-43A начал планирющий полет, совершил несколько аэродинамических маневров и через шесть минут упал в океан.

Это первое удачное испытание безракетного воздухозаборного двигателя scramjet на аппарате, двигающемся со сверхзвуковой скоростью.

VIDEO(ram)-1: NASA - X43

VIDEO(ram)-2: NASA - X43

NASA приступает к испытаниям самого быстрого самолета в мире - Х-43А
27.03.2004

Американское аэрокосмическое агентство NASA в субботу, 27 марта проведет летные испытания сверхзвукового аппарата Х-43А - самого быстрого самолета в мире. В ходе испытаний Х-43А должен достичь скорости в 8045 километров в час, в 7 раз превысив скорость звука.

Первое испытание беспилотого самолета, способного в 7 раз превысить скорость звука, закончилось неудачей. Х-43А потерял управление, и его пришлось дистанционно взорвать. От результата субботних тестов будет зависеть, получит ли программа, на которую уже потрачено 250 млн долларов, дальнейшее финансирование, сообщает Space.com.

Х-43А, имеющий в длину 3,6 метра, будет закреплен на ракете Pegasus, которой предстоит стартовать из-под крыла бомбардировщика В-52 над Тихим океаном. Сам бомбардировщик взлетит с авиабазы ВВС США Эдвардс в штате Калифорния, сообщает ИТАР-ТАСС. После отделения Х-43А от ракеты должен включиться его уникальный прямоточный воздушно-реактивный двигатель, который и позволяет ему достигать таких безумных скоростей.

Предполагается, что двигатель проработает всего 10 секунд, в течение которых Х-43А будет передавать информацию о его характеристиках на Землю. Вслед за этим Х-43А будет затоплен в океане.

Прямоточный воздушно-реактивный двигатель со сверхзвуковым горением, установленный на самом быстром в мире самолете, отличается тем, что он способен отбирать кислород для горения топливной смеси непосредственного из окружающего воздуха.

Первое летное испытание Х-43А, состоявшееся 2 июня 2001 года, было неудачным. Модифицированная ракета Pegasus отклонилась тогда от курса и была подорвана вместе с пристыкованным к ней аппаратом. По данным Space.com, причиной потери управления стали неверные расчеты аэродинамики конструкции, проведенные предварительно на компьютере.

(оригинал статьи на NEWSru.com)
Космические войска России запустили военный спутник
27.03.2004 | РИА Ореанда

Байконур. Космические войска России произвели сегодня успешный пуск ракеты-носителя "Протон-К" с космическим аппаратом военного назначения серии "Космос". Выведение спутника на целевую орбиту ожидается в 13 часов по московскому времени.

Это второй за 2004 год запуск носителя "Протон-К" со спутником военного назначения. Предыдущий запуск космического аппарата был осуществлен 18 февраля на космодроме Плесецк.

США отложили запуск космического аппарата "Мессенджер"
ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Рогачев/.
26.03.2004

США отложили запуск своего космического аппарата "Мессенджер", который должен стать первым искусственным спутником Меркурия - ближайшей к Солнцу планеты. Теперь "Мессенджер" отправиться в свое межпланетное путешествие не ранее 30 июля. Ранее датой старта являлось 11 мая.

В качестве объяснения задержки называются несколько причин, включая необходимость проведения еще нескольких испытаний бортового программного обеспечения. Оно должно позволить космическому аппарату самостоятельно контролировать состояние своего "здоровья" и, в случае необходимости, вводить в строй различные резервные или дублирующие системы.

Все работы будут проводиться рядом с космодромом на мысе Канаверал /штат Флорида/ на комплексе компании "Астротек спейс оперейшнз". Одновременно отложена до середины июня и установка на пусковом комплексе носителя "Дельта-2", которому предстоит вывести космический аппарат на трассу межпланетного перелета.
На Луне обнаружен "пик вечного света"
26.03.2004 | Известия науки

На Луне существует область, в которой Солнце никогда не заходит, то есть "пик вечного света". Об обнаружении этого участка сообщила группа астрономов во главе с Беном Расси из университета Джонса Хопкинса.

Исследователи проанализировали снимки лунных полюсов, сделанные в 1994 году космическим кораблем "Клементина". Ученые смогли сконструировать фильм, показывающий освещенность разных областей спутника в течение месяца. На краю 73-километрового кратера Пири обнаружились четыре участка, где солнце не заходит целый день.

Ось вращения Луны наклонена на 1.5 градуса относительно плоскости земной орбиты вокруг Солнца. В результате на Луне есть слаборазличимые времена года и эффектная освещенность полюсов. Малый наклон оси означает, что дно кратеров и обращенные к полюсам стенки вообще не видят солнца. Но есть ли на Луне такие поверхности, которые с солнцем никогда не расстаются?

Считалось, что на Луне нет "пиков вечного света" (как их назвали ученые), хотя некоторые исследования позволили идентифицировать несколько северных территорий, которые освещены 95% времени. Американские ученые показали, что есть места и со 100%-ной освещенностью, по крайней мере, лунным летом. Возможно, именно в таких местах будут основаны первые лунные базы. Об этом сообщает NTR.Ru.
Китай приблизил запуск спутника Луны на один год
26.03.2004 | lenta.ru

Китай заявил о намерении приложить все усилия, чтобы запустить орбитальный спутник Луны до декабря 2006 года. Соответствующую информацию агентству "Синьхуа" предоставил глава Государственного управления космической промышленности (ГУКП) Луань Эньцзе. Согласно прежним заявлениям вице-президента ГУКП Сунь Лайяня, запуск лунного спутника в Китае должен был произойти не ранее 2007 года. Как пояснил Луань Эньцзе, исследования и разработки, касающиеся пяти основных систем спутника проходят нормально. На разработку лунного проекта правительство страны выделили 1,4 миллиарда юаней (около 482 миллиардов рублей).

В честь китайской богини, в древние времена летавшей на Луну, спутник получит название "Чан 1". В целом спутник состоит из несущей платформы "Донфанхун 3" и полезной нагрузки массой 130 килограммов. Общая масса аппарата составит 2350 килограммов. Запуск будет осуществлен с помощью ракеты-носителя "Дальний путь III".

За год пребывания на лунной орбите "Чан 1" предстоит сделать множество трехмерных снимков поверхности планеты, проанализировать состав ее грунта на предмет возможного наличия полезных ископаемых.

Вся программа по изучению Луны состоит из трех этапов: запуск и выведение исследовательского аппарата на орбиту Луны; осуществление мягкой посадки беспилотного аппарата на поверхность Луны; "прогулка", экспедиция и сбор образцов на поверхности Луны.

Земля временно обрела "квазилуну"
26.03.2004 | Известия науки

Земля приобрела "квазилуну" - астероид, который кружится вокруг Солнца на орбите, почти идентичной орбите Земли, но время от времени вращается вокруг нашей планеты. Это будет происходить в течение следующих нескольких лет.

О появлении нового спутника сообщила группа исследователей во главе с Полом Чодасом, специалистом по астероидам из знаменитой лаборатории реактивного движения NASA. Астероид под названием 2003 YN17, по мнению учTных, образовался в результате удара большей по размеру "космической скалы" о поверхность Луны.

Астрономы полагают, 2003 YN17 впервые попал на орбиту Земли в 1996 году, а квазиспутником он будет являться, по крайней мере, до 2006 года. Кстати, у нашей планеты есть двое других временных попутчиков - это астероиды Cluithne и 2002 AA29. Ученые полагают, что все три объекта могут быть представителями нового семейства астероидов. Об этом сообщает MEMBRANA.Ru.

Как погибала жизнь на Марсе: версия планетарных геологов 26.03.2004 | Правда.РУ

"Сообщение НАСА о том, что на Марсе когда-то была вода, подтвердило версию, что история планеты развивалась по этапам, которые становятся все более понятными по мере изучения новых данных", - говорит Джан Габриеле Ори, директор Международной исследовательской школы планетарных наук Университета Д'Аннунцио в Пескаре.

Сейчас марсианские просторы - голая пустыня, но так было не всегда. "Три миллиарда лет назад, - рассказывает Ори, - на Красной планете извергались многочисленные вулканы, на полюсах лежали толстые ледяные шапки, планету окутывала плотная газовая атмосфера, а круговорот воды в виде дождей и снега питал озера и моря. И так продолжалось на протяжении полутора миллиардов лет. Условия на планете были такими же, как и на Земле. Потом ситуация начала меняться".

Планета медленно начала охлаждаться, вследствие чего снизилась активность вулканов и уменьшилось поступление газа в атмосферу. Марс почти в два раза меньше Земли, поэтому меньшая сила притяжения не могла удерживать более легкие элементы, присутствовавшие в воздухе, и они исчезали в космосе. Оставались более тяжелые элементы, такие, как ангидрид углерода, на долю которого приходится 95% марсианской атмосферы.

Вода частично испарялась, частично сохранялась на глубине, где сейчас и ведутся поиски. "Но еще на протяжении миллиарда лет, - продолжает планетарный геолог, - на поверхности планеты сохранялись сотни озер благодаря непрекращающейся внутренней жизни. Не исключено, что и в наши дни из недр планеты поступает жидкость, которая тут же испаряется".

"На первых этапах развития на Марсе существовали очень жесткие условия среды. Нельзя исключать, что тогда на планете могла зародиться жизнь, - отмечает Моисей Росси, директор неаполитанского института биохимии белка. - На Земле также были обнаружены примитивные бактерии - археобактерии, способные выживать при температуре свыше 100 градусов или в условиях, которые раньше считались не пригодными ни для каких форм жизни. Вполне разумно искать биологические формы, способные существовать в условиях очень низких температур. Такие исследования будут проводиться на Европе, ледяном спутнике Юпитера. Или же на Титане, спутнике Сатурна, где много метановых озер. Подтверждение того, что на Марсе когда-то была вода, - хорошая предпосылка для поиска других признаков жизни".

Джованни Капрара, Corriere della Sera



Hosted by uCoz